Apresentação de Aquicultura
APRESENTAÇÃO
O Brasil é um país de grandiosa produtividade, possuidor de água de qualidade em quantidade, dono da maior reserva de água doce superficial do mundo e de uma das maiores regiões costeira do planeta. Apesar disso, no cenário mundial até a década de 90, o país vinha apresentando pouca expressividade na área de produção de pescado, sobretudo no setor de pesca. Felizmente, a aquicultura brasileira vem reagindo nos últimos anos e, crescendo a passos largos de 10% ao ano, de modo que, já constitui no setor de maior crescimento do agronegócio brasileiro. Essa reação tem origem no cultivo, pois, pelo menos três em cada quatro tilápias e um em cada dois camarões consumidos no país são cultivados. No cenário nacional a aquicultura se desenvolve principalmente no cultivo de peixes de água doce (aquicultura continental). A atividade vem recebendo investimentos de empresas públicas e privadas, associações e governos Municipais, Estadual e Federal a partir da criação do Ministério da Pesca e Aquicultura.
Com a estagnação da pesca e o crescimento do cultivo (aquicultura) criou-se uma expectativa por um profissional capaz de atender os anseios do setor. Neste sentido, foi criado em 2006 o Curso Técnico de Nível Médio em Aquicultura do Colégio Agrícola Vidal de Negreiros (CAVN) do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) através das resoluções, 57/2006 e 58/2006 do Conselho Superior de Ensino, Pesquisa e Extensão (CONSEPE) da UFPB, estando regulamentado na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (9.394/96) e Resolução CNE/CEB 04/99 que regulamenta as diretrizes curriculares nacionais para a Educação Profissional de nível Técnico.
O Curso Técnico de Nível Médio em Aquicultura é ofertado na modalidade subsequente (pós-médio) com uma seleção de 30 vagas por ano.
IDENTIFICAÇÃO DO CURSO
Objetivo Geral
O Curso Técnico de Nível Médio em Aquicultura é desenvolvido com a finalidade de formar profissionais de conhecimentos sustentáveis, ou seja, críticos em técnicas de cultivo, tecnologias, gestão e qualidade de produtos aquícolas, mas sem esquecer da contextualização do homem do campo e das necessidades ambientais.
Objetivos Específicos
- Formar mão de obra qualificada capaz de atuar ativamente nos processos evolutivos do mercado de produtos aquícolas;
- Formar profissionais com ética, capaz de respeitar o meio ambiente e a segurança alimentar;
- Inserir por meio de qualificação e habilitação, os futuros profissionais técnicos em aquicultura no mercado de trabalho.
Perfil do Egresso
- Implantar e gerenciar os sistemas de controle de qualidade na produção aquícola;
- Elaborar projetos de implantação de empreendimentos aquícolas;
- Dominar as técnicas de manejo de cultivo de organismos aquáticos;
- Dominar a nutrição e o manejo alimentar de organismos aquáticos;
- Dominar e desenvolver técnicas reprodutivas de organismos aquáticos;
- Dominar os processos de beneficiamento, bem como elaborar novos produtos;
- Realizar análises laboratoriais.
- Acompanhar obras de instalação de atividades aquícola;
- Desenvolver equipamentos e/ou tecnologias para a exploração aquícola;
- Monitorar o uso da água com proposito de garantir o respeito ambiental;
- Atuar na preservação de espécies em extinção;
- Executar atividades de assistência técnica, administrativa e ambiental;
- Analisar e avaliar os aspectos técnicos, econômicos e sociais da cadeia produtiva da aquicultura;
ESTRUTURA CURRICULAR
A composição curricular está estruturada em assuntos de natureza biológica, produtiva, de beneficiamento e comercialização nos seguintes módulos: Piscicultura, Carcinicultura e Ranicultura, além do estágio supervisionado.
Módulo |
Disciplina |
Carga horária (h) |
Piscicultura |
Ecologia e Qualidade de Ambientes Aquáticos em Piscicultura |
30 |
Instalações e Utensílios para o Cultivo de Peixes |
45 |
|
Nutrição/Alimentação de Peixes |
45 |
|
Reprodução e Larvicultura de Peixes |
60 |
|
Alevinagem |
45 |
|
Engorda de Peixes |
60 |
|
Processamento de Peixes |
30 |
|
Gestão, Planejamento, Projetos e Extensão em Piscicultura |
45 |
|
Carcinicultura |
Ecologia e Qualidade de Ambientes Aquáticos em Carcinicultura |
30 |
Instalações e Utensílios para o Cultivo de Camarões |
30 |
|
Nutrição/Alimentação de Camarões |
45 |
|
Reprodução e Larvicultura de Camarões |
60 |
|
Cultivo de Fitoplâncton e Zooplâncton |
60 |