Você está aqui: Página Inicial > Contents > Páginas > Institucional > Cursos > Aquicultura (Presencial) > Apresentação de Aquicultura
conteúdo

Apresentação de Aquicultura

por marcelosoares publicado 16/06/2016 14h58, última modificação 16/06/2016 15h00

APRESENTAÇÃO

O Brasil é um país de grandiosa produtividade, possuidor de água de qualidade em quantidade, dono da maior reserva de água doce superficial do mundo e de uma das maiores regiões costeira do planeta. Apesar disso, no cenário mundial até a década de 90, o país vinha apresentando pouca expressividade na área de produção de pescado, sobretudo no setor de pesca. Felizmente, a aquicultura brasileira vem reagindo nos últimos anos e, crescendo a passos largos de 10% ao ano, de modo que, já constitui no setor de maior crescimento do agronegócio brasileiro. Essa reação tem origem no cultivo, pois, pelo menos três em cada quatro tilápias e um em cada dois camarões consumidos no país são cultivados. No cenário nacional a aquicultura se desenvolve principalmente no cultivo de peixes de água doce (aquicultura continental). A atividade vem recebendo investimentos de empresas públicas e privadas, associações e governos Municipais, Estadual e Federal a partir da criação do Ministério da Pesca e Aquicultura.

Com a estagnação da pesca e o crescimento do cultivo (aquicultura) criou-se uma expectativa por um profissional capaz de atender os anseios do setor. Neste sentido, foi criado em 2006 o Curso Técnico de Nível Médio em Aquicultura do Colégio Agrícola Vidal de Negreiros (CAVN) do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) através das resoluções, 57/2006 e 58/2006 do Conselho Superior de Ensino, Pesquisa e Extensão (CONSEPE) da UFPB, estando regulamentado na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (9.394/96) e Resolução CNE/CEB 04/99 que regulamenta as diretrizes curriculares nacionais para a Educação Profissional de nível Técnico.

O Curso Técnico de Nível Médio em Aquicultura é ofertado na modalidade subsequente (pós-médio) com uma seleção de 30 vagas por ano.

 

IDENTIFICAÇÃO DO CURSO

Objetivo Geral

O Curso Técnico de Nível Médio em Aquicultura é desenvolvido com a finalidade de formar profissionais de conhecimentos sustentáveis, ou seja, críticos em técnicas de cultivo, tecnologias, gestão e qualidade de produtos aquícolas, mas sem esquecer da contextualização do homem do campo e das necessidades ambientais.

Objetivos Específicos

  • Formar mão de obra qualificada capaz de atuar ativamente nos processos evolutivos do mercado de produtos aquícolas;
  • Formar profissionais com ética, capaz de respeitar o meio ambiente e a segurança alimentar;
  • Inserir por meio de qualificação e habilitação, os futuros profissionais técnicos em aquicultura no mercado de trabalho.

Perfil do Egresso

  • Implantar e gerenciar os sistemas de controle de qualidade na produção aquícola;
  • Elaborar projetos de implantação de empreendimentos aquícolas;
  • Dominar as técnicas de manejo de cultivo de organismos aquáticos;
  • Dominar a nutrição e o manejo alimentar de organismos aquáticos;
  • Dominar e desenvolver técnicas reprodutivas de organismos aquáticos;
  • Dominar os processos de beneficiamento, bem como elaborar novos produtos;
  • Realizar análises laboratoriais.
  • Acompanhar obras de instalação de atividades aquícola;
  • Desenvolver equipamentos e/ou tecnologias para a exploração aquícola;
  • Monitorar o uso da água com proposito de garantir o respeito ambiental;
  • Atuar na preservação de espécies em extinção;
  • Executar atividades de assistência técnica, administrativa e ambiental;
  • Analisar e avaliar os aspectos técnicos, econômicos e sociais da cadeia produtiva da aquicultura;

 

ESTRUTURA CURRICULAR

A composição curricular está estruturada em assuntos de natureza biológica, produtiva, de beneficiamento e comercialização nos seguintes módulos: Piscicultura, Carcinicultura e Ranicultura, além do estágio supervisionado.

Módulo

Disciplina

Carga horária (h)

Piscicultura

Ecologia e Qualidade de Ambientes Aquáticos em Piscicultura

30

Instalações e Utensílios para o Cultivo de Peixes

45

Nutrição/Alimentação de Peixes

45

Reprodução e Larvicultura de Peixes

60

Alevinagem

45

Engorda de Peixes

60

Processamento de Peixes

30

Gestão, Planejamento, Projetos e Extensão em Piscicultura

45

Carcinicultura

Ecologia e Qualidade de Ambientes Aquáticos em Carcinicultura

30

Instalações e Utensílios para o Cultivo de Camarões

30

Nutrição/Alimentação de Camarões

45

Reprodução e Larvicultura de Camarões

60

Cultivo de Fitoplâncton e Zooplâncton

60