slide

CURSOS 2014

RELAÇÃO DOS CURSOS FIC - PRONATEC 2014 – CAVN – UFPB ...

Leia mais...
slide

Concurso premia melhor pão do curso de padeiro

Com o intuito de incentivar e dar oportunidade aos alunos do curso de padeiro do Pronatec para mostrarem suas habilidades e competências em produtos panificáveis ...

Leia mais...
slide

PRONATEC CAVN / CCHSA / UFPB 2013

AÇões do PRONATEC no CAVN/CCHSA/UFPB em 2013 O PRONATEC é um programa do governo federal que tem como objetivo expandir, interiorizar e democratizar a oferta de cursos técnicos e profissionais de nível médio, e de cursos de formação inicial e continuada para trabalhadores. ...

Leia mais...

OPERADOR DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO

Desenvolve práticas de irrigação junto a cultivos, reconhecendo diversos métodos e téc-nicas de irrigação.

 


Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

OPERADOR EM BENEFICIAMENTO DE PESCADO

Esteriliza instalações e equipamentos, de forma a evitar a contaminação de alimentos. Seleciona e processa o pescado como matéria-prima, operando processos de defumação, congelamento, embalagem, armazenamento, descongelamento e produção de fishburger. Beneficia recursos pesqueiros, inclusive subprodutos, em diversos graus.

 

Carga horária Mínima: 200 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

OPERADOR DE BENEFICIAMENTO DE FRUTAS E HOTALIÇAS

Executa a produção e beneficiamento de frutas e hortaliças. Desidrata, compacta e conserva doces, geleias e demais derivados em ambientes caseiros ou industriais, conforme normas legais de higiene, qualidade e segurança.

 

Carga horária Mínima: 280 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

OPERADOR DE PROCESSAMENTOS DE PRODUTOS LÁCTEOS

 

Processa produtos lácteos em suas diversas etapas, por meio de conhecimentos de conservação e controle de qualidade de insumos e matérias-primas.

 

Carga horária Mínima: 280 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

  • Curso_proc_prod_lacteos_01
  • Curso_proc_prod_lacteos_2
  • Curso_proc_prod_lacteos_3
  • Curso_proc_prod_lacteos_4
  • Curso_proc_prod_lacteos_5
  • Curso_proc_prod_lacteos_6

AÇOUGUEIRO

Desenvolve atividades relacionadas à identificação, à conservação, à transformação, à marcação, ao fatiamento, ao corte, à pesagem e à compactação de carnes, mantendo a higiene e limpeza do produto e do local de trabalho, conforme normas de segurança, saúde e preservação ambiental.

 

Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

ABATEDOR DE ANIMAIS DE PEQUENO, MÉDIO E GRANDE PORTE

Realiza o abate de animais de pequeno, médio e grande porte. Prepara matéria-prima para a conservação e o controle de qualidade. Trabalha de acordo com as normas técnicas, de segurança, higiene e saúde do trabalho.

 

Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

DESENHISTA DE TOPOGRAFIA

Elabora desenhos de arquitetura e engenharia civil e apoia o planejamento de projetos topográficos, trabalhando sob a supervisão técnica, de acordo com as normas e procedimentos técnicos de qualidade, segurança, higiene e saúde.

 

Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto

  • des_topografia_1
  • des_topografia_2
  • des_topografia_3
  • des_topografia_4
  • des_topografia_5
  • des_topografia_6

JARDINEIRO

Cria e mantém jardins internos e externos, harmonizando diferentes espécies de plantas. Utiliza equipamentos, materiais e produtos específicos. Seleciona sementes e mudas. Prepara o solo para o plantio. Realiza tratos culturais, corte de gramas e podas, de acordo com condições locais e climáticas. Atua como autônomo ou com vínculo empregatício em residências, condomínios, clubes, chácaras e empresas públicas e privadas.

 

Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

ATENDENTE DE NUTRIÇÃO

Exerce atividades junto ao Serviço de Nutrição e Dietética, em instituições de saúde, comerciais e educacionais. Atua em cozinhas, em unidades de internação hospitalar e em todo o processo produtivo da dieta, auxiliando na distribuição de refeições aos pacientes, acompanhantes e funcionários.

 

Carga horária Mínima: 240 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

  • atend_nutricao_1
  • atend_nutricao_2
  • atend_nutricao_3
  • atend_nutricao_4
  • atend_nutricao_5
  • atend_nutricao_6

DESTILADOR DE BEBIDAS

Atua em processos de fabricação de bebidas destiladas, desenvolvendo todas as etapas de produção artesanal, enfatizando a destilação e produção da bebida, de acordo com as normas e procedimentos técnicos de qualidade, segurança, higiene e saúde.

 

Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

  • aula_inicial_destilador_de_bebidas_1
  • aula_inicial_destilador_de_bebidas_2
  • aula_inicial_destilador_de_bebidas_3
  • dest_bebidas_1
  • dest_bebidas_2
  • dest_bebidas_3